推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

卖点皆荣放 威兰达青出于蓝,为何难胜于蓝?

   日期:2020-03-03     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:598    评论:0    
核心提示:威兰达自从发布以来,就难逃一个世纪难点:同RAV4荣放如何比。同为兄弟车型,同为中级SUV,作为后来者,怎么样面对拥有更正宗血

威兰达自从发布以来,就难逃一个世纪难点:同RAV4荣放如何比。同为兄弟车型,同为中级SUV,作为后来者,怎么样面对拥有更正宗血统、更长如华合资历史、更多用户口碑的RAV4荣放,是威兰达所需面对的最大挑战。

威兰达的核心角逐优势在哪儿?对于新发布的丰田车型来说,当然是核心技术三个T:TNGA、TSS、THS。也就是丰田引以为傲的TNGA架构,丰田智行安全系统和丰田双擎技术,大家将其概括为“三个T”。对于威兰达来说,这是相对其他品牌角逐对手的最大优势。然而,威兰达却同RAV4荣放在“三个T”的核心优势上完全一致。

RAV4荣放有着原版引入车型,有着先天更高的认可度。也有从2009年起连续11年,历经三代合资车型所积累的口碑。在核心素质一致的状况下,威兰达需要在荣放的基础上做加法,才能更具差异化。

不过,仔细对比RAV4荣放和威兰达,可以发目前这道数学题的面前威兰达并没有给出一个优秀的答案。原版车型作为全球SUV的创始人,相比于给出成熟答案的RAV4荣放,威兰达在Sport(运动性) Utility(功能性) Vehicle(车)这三个维度上期望做加法,却不小心都做成减法,如何讲?


追根溯源,无论是RAV4荣放还是威兰达,都可以追溯到2017年洛杉矶车展上所公布的FT-AC定义车。作为原汁原味引入国际版车型的RAV4荣放,在整体造型上也一改以往丰田车型的温和印象,愈加强调个性。由于是原汁原味引入国际版车型,RAV4荣放前后侧各方向的设计语言都得到了非常不错的统一。

而威兰达同RAV4最大的不一样,便在于迥异的前脸设计。无论是从车名上还是宣传上,都可以看出威兰达有意向着更高级的汉兰达靠拢。汉兰达定位高端、大气的风格也成为了威兰达造型上的“思想包袱”。

为了体现不一样于原版车型的刚猛风韵,威兰达而使用了一个看起来更“高端豪华” 的前脸。在官方的话术上甚至同雷克萨斯相靠拢。但是经过这么一番修改之后,不但在造型上看不出和汉兰达的丝毫关系,还不幸同国产车型撞脸。

无论是前脸上下两部分造型,还是“形似雷克萨斯”这一宣传的基调,都像极了上面这块国产二线自主品牌的手笔。可以说是本想锦上添花,没想到却画蛇添足。

RAV4荣放已经为大家展示了丰田新一代四驱系统的强大,作为全球同步车型,保留着原汁原味的原版通过性和通过能力。三种不一样的四驱系统,则是丰田在该级别SUV市场最新的突破点。

为了一改城市SUV越野性能不足的偏见,RAV4荣放首次供应三款不一样的四驱系统:动态扭矩矢量控制四驱系统(DTV 4WD)、动态扭矩控制四驱系统(DCT 4WD)和E-Four电子四驱系统。前两者分别配备于燃油版车型的尊贵四驱版与风尚四驱版。而E-Four则是双擎四驱车型专享。其中值得一提的是动态扭矩矢量控制四驱系统,这套系统后桥左右扭矩可以达成0:100-100:0的分配。在一侧失去动力的状况下可以更快脱困。同时,RAV4荣放配备有强大的人工智能M四驱综合管理软件,可以协调发动机、变速箱、EPS、制动器与四驱系统,在不一样路况条件下,供应卓越的操控性和稳定性。

威兰达定名为WILDLANDER,从名字上看应该要比同门的汉兰达(Highlander)愈加野性才对。在威兰达发布之前,大多数的媒体所预测也是威兰达将是RAV4荣放加装越野套件,强化越野能力的版本。但是,威兰达在风格取舍上,难以割舍掉汉兰达身上看重舒适的特质。相对于RAV4荣放,威兰达越野能力并没有得到强化。

反而车身长度略涨,接近角缩水到17.8°,离去角缩小到20.1°。缩小的接近角离去角直接造成通过性和通过能力并不如RAV4荣放。

同时,陡坡缓降这一在RAV4荣放顶配车型上标配的配置,居然在威兰达这里成为了选装配置。如此越野能力的阉割,可惜了WILD之名和丰田三套优秀四驱系统,本能结合成愈加富有野性的商品。

在两车的配置上,大家先看燃油版车型,威兰达的领先版同对应RAV4荣放都市版,豪华版对位风尚版,两款车的燃油最高配车型则都名为尊贵版。双擎车型也可依次大致对位。虽然威兰达多出来了一个名为科技版的配置,其实同最贵版同级,差异在于省略了一些舒适性配置并加入更多的电子辅助系统。

经过比对威兰达在顶配车型上,锦上添花的舒适型配置上虽多,但在走量车型上却并无优势,甚至相比RAV4荣放,威兰达并没有全系标配安全优先的TSS2.0智行安全系统。第二即便同等价位,配置上明显不及RAV4荣放。

对于将来主销车型也就是22.58万的双擎中配,RAV4荣放多出了360环影且比威兰达还便宜3000元;又如20.38万元的四驱入门配置,RAV4荣放不仅便宜3000元,还多出了360环影和7英寸大屏。尤其是仪表盘7英寸大屏,这些配置居然要等到最高配科技版,才出目前威兰达的配置表。

纵观威兰达,毫无疑问意在通过“兰达”命名和“雷克式前脸”,野心十足地想要超出长兄荣放“半个身位”。但是没想到核心商品配置和丰田“灵魂”的安全性能上却做了牺牲,丢失了原汁原味RAV4荣放的优点。青出于蓝,却难胜于蓝。

 
标签: 丰田 旧车网
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台